top of page

來自波爾多後花園的自然酒 - Château Barouillet


Château Barouillet是一個位於法國Monbazillac產區的家族經營酒莊,至今已傳承了至少八代之久。酒莊的現任掌舵人Vincent Alexis於2010年接手,並與爺爺和父親一起耕作葡萄和發展酒莊,致力以最「自然」的方式反映Château Barouillet獨一無二的風土。


Monbazillac這個產區位處Bergerac以南,距離Saint-Émilion只有約50公里,可說是波爾多的後花園。雖然Monbazillac在1936年才獲得法定產區地位,但該地種植和釀造葡萄酒的歷史可謂源遠流長。早在16世紀,Monbazillac便已經開始出產高品質的甜白酒,皆因該區所種植的Semillon和Muscadelle尤其出色之故。


多變的風土

Château Barouillet現時擁有 45公頃的葡萄園,分佈於五個不同的園區,出產不同品種的葡萄和葡萄酒。 Château Barouillet被20公頃位於Monbazillac的葡萄園所包圍,葡萄的平均樹齡大約為50年,而葡萄品種則以Semillon和Muscadelle為主,但亦有少量的Sauvignon Blanc和Gris,Ondenc和Ugni Blanc。


酒莊的紅酒產自位於Bergerac rogue的9公頃葡萄田。這些葡萄田位於Pomport和Mescoules的小村莊間,日照充足,葡萄品種則以Cabernet Sauvignon、Merlot和Cabernet Franc這些波爾多品種為主,但亦有出產Malbec和非常罕有的Merille。


酒莊另有5公頃位於Bergerac以北的Pécharmant的葡萄田,並在該區設有釀酒設備,方便快速處理採收的葡萄。該區的土釀主要由火石和鵝卵石所組成,亦有包含黏土和沙石的部分,展現出複雜而多變的風土。該葡萄田自2010起完全以有機耕種,更使用特別調配的草藥配方來減低土壤對銅和亞硫酸鹽的依賴。


Château Barouillet於Côtes de Bergerac moelleux有1公頃的葡萄田專門出產甜白酒。該區以種植Sauvignon Blanc和Muscadelle為主,亦有出產Chenin和Semillon,平均葡萄年齡為40年,並降低產量來提高葡萄的糖分和酸度。


除包圍酒莊的20公頃葡萄田外,Château Barouillet另有9公頃葡萄田亦是位於Monbazillac,但這區的土壤以石灰為主,而且平均樹齡達54年,因此出產的葡萄特別適合釀製乾白酒。這區出產的葡萄包括Sauvignon blanc和gris、Semillon、Chenin和Chardonnay。


自然派的釀酒哲學


Château Barouillet自Vincent接手以來開始奉行追求自然的釀酒哲學,這亦是酒農對土地自身的一種尊重。自2010年起,酒莊的所有葡萄田均改以有機方式種植,並採取一系列符合生物動力學的方式來不斷優化葡萄田的土壤。


在釀酒方面,Vincent採用和對待土壤一樣的態度,以最低人工干預的方法來釀酒,過程中唯一所使用的人工添加物就只有極微量的亞硫酸鹽。縱使以野生酵母化酵對釀酒技術的要求遠教使用實驗室酵母要高,但Vincent認為只有自然化酵才能使風土和葡萄以最「原汁原味」的一面示人,因此酒莊只採用野生酵母發酵,裝瓶時亦不過濾,盡量保留葡萄酒自身的風味。


Splash 2020

這枝Pet-nat由100% 的semillon釀製而成,且不如一般Pet-nat有糖分可能稍高的現象。Splash的口感偏向乾身,擁有極其出色的酸度和礦物感作平衡,入口時富有檸檬和青檸等一系列的Citrus香氣,當然還有充沛而又討人歡喜的氣泡,是一枝人見人愛之作。


Splash絕對是一枝百搭的氣泡酒,酒精度只有約10%,任何場合都能輕鬆應付。不作餐前酒的話,Splash用以佐餐亦與海鮮、生蠔等很相襯,有如一枝平民版的「白中白」香檳。最重要的是,Splash 的酒標十分有趣,輕鬆成為沙灘消暑或池邊派對的「crowd-pleaser」, 是Château Barouillet名乎其實的銷量皇牌。


Bergerac Blanc Sec 2019

這枝Bergerac Blanc Sec由Sauvignon Blanc、Sauvignon Gris、Semillon 和Chenin混釀而成,結構卻出乎意料地平衡,鮮爽、厚重、香氣俱在。這酒剛入口時能感受到殘留酵母的香氣和那恰到好處的氧化感,隨即而來的則是那酸爽的果香和帶點奶油的圓潤感,是一枝有趣且討人歡喜的白酒。


Pécharmant 2018


這是Château Barouillet的其中一款紅酒,是非常特別的一款Bordeaux blend,由Merlot、Cabernet Sauvignon和Cabernet Franc混釀而成。顏色呈迷人的深紫色,入口充滿濃郁的紅色水果如黑加侖子和桑梅等果香,夾雜著黑胡椒和各種香料味道,非常適合和芝士、烤肉、鴨、鵝或野味等一起享用。這款酒的單寧柔和且結構平衡,年輕時飲用固然迷人,但亦有相當不俗的陳年潛力。


129 views0 comments
bottom of page