西西里的Arianna Occhipinti

西西里是近年酒界冒起得很快的一個產區,當中不乏追求葡萄質素,祟尚有機及生物動力種植的的酒農,而 Arianna Occhipinti則是我最初接觸的西西里自然酒之一。Arianna出生於西西里島南部的Vittoria,其伯父Giusto Occhipinti是當地著名酒莊COS的創辦人之一。在家族自幼熏陶底下,Arianna 16歲就跟隨伯父Giusto Occhipinti參與義大利的知名酒展,奠下其前往米蘭學習釀酒的契機。



然而學校所教的釀酒方法如使用人工肥料、除草劑、殺蟲劑等均與Arianna的釀酒理念背道而馳。對Arianna來說,釀酒是酒農與大自然風土之間一種最細膩緊密的關係,呈然葡萄最自最純粹最自然的一面才是展示風土的最佳方法。因此你不會在Arianna的葡萄園發現任何化學合成的農藥,她在釀酒時亦不會使用任何添加劑或增加風味的容器 。由2006年第一個vintage發佈至今短短十數年,Arianna已經成為意大利自然酒界中最炙手可熱的釀酒師之一。


SP68是Arianna酒款中的入門酒,而其SP68 Rosso是一款非常平宜近人但口感清爽細膩的酒款。SP68 Rosso由30% Nero d’Avola及70% Frappato混釀而成。兩款皆是西西里的本地葡萄,Nero d’Avola為酒體帶來一定的骨架,而Frappato則令其口感輕盈,花果香氣四溢。開瓶後約半個小時已經進入狀態,入口是非常甜美的紅苺、車厘子,當中夾雜住乾花同少許香料的香氣,而酒的酸度亦相當清爽迷人,是一款令人一飲就愛上既紅酒。



左:SP68 Rosso (HKD200/bottle) 右:SP68 Bianco (HKD210/bottle)

至於其SP68 Bianco則是一款非常特別的酒,以西西里當地的Zibibbo及Albanello釀製,當中Zibibbo佔60%,Albanello佔40%。SP68 Bianco開瓶後香氣極之奔放,白花、果香如西柚、荔枝,香草如牛至及各種香料香氣撲鼻而來。以為如此強勁的香氣酒體必然厚重?然而SP68 Bianco入口卻非常清爽,酒體相較其香氣輕盈,酸度宜人而收結帶有一些草本植物的香氣,令人有一種在喝花茶的感覺。這枝酒無論佐餐或者獨酌都可算是一枝非常出色的入門酒。


某些自然酒向來給人一種味道很怪的感覺,但Arianna的酒不單止樸實而又平易近人, 如此高質素的葡萄酒零售價更只是約$200一枝,非常適合想接觸自然酒但又害怕會被那些很Funky的自然酒嚇怕的飲家。


更多詳情: www.wineguru.com.hk/arianna-occhipinti

  • Facebook
  • Instagram

Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business

根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類

 © 2020 Wine Guru Company Limited. All Rights Reserved

Contact us at +852 9137 1942 or sales@wineguru.com.hk

Subscribe to Our Site