Jean Ginglinger - 令人驚艷的阿爾薩斯(Alsace)自然酒


Domaine Jean Ginglinger的現任掌舵人Jean-François Ginglinger出生於阿爾薩斯(Alsace)的一個釀酒世家,他的家族早於1610年便已經開始釀酒。 而Domaine Jean Ginglinger這個分支則由Jean-François的父親Jean-Louis Ginglinger於60年代成立,直至1999年才交棒於Jean-François。酒莊位於阿爾薩斯中部的一個小鎮Pfaffenheim,除一般葡萄園外,酒莊亦擁有兩塊屬於Grand Cru級別的葡萄田,分別位於Steinert和Zinnkoepfle,並出產所有七款阿爾薩斯官方認可的葡萄。



阿爾薩斯的自然酒先行者


Domaine Jean Ginglinger追求自然的釀酒理念早於Jean-Louis年代已經開始, 起因竟然是其家庭醫生對他妻子的診斷。當年Jean-Louis的家庭醫生把Jean-Louis的妻子日漸轉差的健康歸咎於用於葡萄田的化學產品,這迫使Jean-Louis把葡萄田轉為有機種植,捨棄除草劑、農藥、人工肥料等人為添加物。而Jean-François則早於學習釀酒和於不同酒莊實習時便己經培養出對有機種植和生物動力學的興趣,在接手酒莊後他理所當然地秉承父親的作風,除有機種植外,酒莊亦於1997年開始轉為生物動力耕作,並分別於1999和2001年獲得Ecocert的有機認證和Demeter的生物動力認證。此外,他亦十分重視土壤和葡萄田的生物多樣性,除葡萄外,葡萄田裡亦會種植其他植物如馬尾草等香草,一方面使土壤更健康,亦可以吸引更多生物進駐葡萄田,提升整個葡萄園生態圈的多樣性和互動性。近年Jean-François更捨棄以機器協助耕作並改用馬匹,足證他對自然派釀酒理念的執著。

Jean-François是一個寡言、謙虛而又充滿熱誠的酒農,並以釀造出最純粹、最能反映其葡萄園風土的酒為目標。在2003年,他開始不在他釀造的Pinot Noir裡添加二氧化硫(Sulphites),是為他第一瓶自然酒,自2012開始,酒莊的所有出品皆不含二氧化硫,並以最「自然」的方法釀製。

沒有Grand Cru評級的Grand Cru酒


雖然Jean-François有三分一的葡萄出產自兩個Grand Cru的園區Steinert和Zinnkoepfle,但他並沒有把他的酒送去作Grand Cru級別的評定,原因是Grand Cru的評委偏好一些比較甜和含有二氧化硫的酒,而Jean-François卻喜歡乾身的白酒,他亦不願意在酒裡添加二氧化硫,因此為了強調他釀製的酒並沒有得到Grand Cru評級,Jean-François特意在酒標上漏去 “Steinert”的 “t”,成為了一枝沒有Grand Cru評級的 “Grand Cru”酒。




Riesling 2018

Riesling相信是阿爾薩斯最受歡迎的葡萄品種之一,Domaine Jean Ginglinger的這款Riesling入口乾身而且口感細緻,果香則帶有桃、梨子一類香氣。此酒酸度平衡之餘還擁有澎湃的礦物感,飲下那一刻絕對可以感受到來自葡萄的活力,和那備受悉心照料的土壤裡的豐富礦物質。


Pinot Blanc 2019

Pinot Blanc同樣是一款在阿爾薩斯非常常見的葡萄,在香檳、勃根地等地亦頗為常見。這款Pinot Blanc擁有非常出色的酸度和礦物感,因此是一款很適合佐餐的酒,無論是各類頭盤、海鮮、以至肉類皆能輕鬆應付。


Gewurztraminer Steiner Macération 2018

這款Gewurztraminer Steiner Macération 2018是一款極其出色的橙酒,釀製此酒的葡萄的浸皮過程分為兩部份,一部份的葡萄會浸皮5星期,而另一部份則浸皮3星期。而此酒的葡萄全產自Grand Cru的葡萄園Steinert,加上Jean-François出色的浸皮釀製手法,難怪能釀造出口感如此複雜、香氣與深度兼而有之、餘韻悠長的Gewurztraminer橙酒。


Stein 2018

Stein是非常有趣的一款酒,由Pinot Gris 和Pinot Noir混釀而成,這個組合在阿爾薩斯亦越來越常見。此酒以80%的Pinot Gris為基底,經浸皮處理,再混入20%的Pinot Noir,釀製出一款口感非常輕盈、結構極其優雅的酒。酒款的名字Stein亦透露了釀製此酒的葡萄來自Grand Cru 葡萄園Steinert。


Pinot Noir Sandstein 2019

Jean Ginglinger的單一Pinot Noir品種酒款, 釀製Pinot Noir Sandstein的葡萄皆來自白垩(Chalk)和沙石(Sandstone)土壤,而且葡萄樹齡為Jean Ginglinger所有葡萄園中最老的,平均達90年。Pinot Noir Sandstein的釀製以整串葡萄發酵,浸皮7星期,擁有非常誘人的櫻桃和各類漿果果香,是一款充滿深度和力量,卻又不失優雅的黑皮諾。


有興趣的酒友們可於 www.wineguru.com.hk/jean-ginglinger了解。

  • Facebook
  • Instagram

Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business

根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類

 © 2020 Wine Guru Company Limited. All Rights Reserved

Contact us at +852 9137 1942 or sales@wineguru.com.hk

Subscribe to Our Site